设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 政策解读 > 正文

万亿级国资划转社保 多项改革或集成突破:十九届四中全会前瞻

时间:2019-09-27 09:16:45 来源:本站 阅读:3945302次

  2019年9月财政部等五部委确认国资划转社保全面推开,计划于2020年底前完成,我们预计待划转国资超5万亿。该举措有望成为系统集成式的改革标杆,在养老金补短板、助力降费降成本、国企改革与资本市场改革等方面实现“一箭多雕”。

  ▍人口老龄化+降费降成本+历史存空账+未统收统支,基本养老金面临可持续发展压力。

  我国基本养老金面临压力:①人口老龄化严峻,预计2050年养老金缴费与赡养人数比将从2019年2:1变为1:1;②养老保险企业缴费比率已降至16%,降成本与补缺口存在矛盾;③90年代为实现制度转轨而实施视同缴费年限政策,社科院测算2015年空账规模达4.7万亿;④实施中央调剂而非全国统筹,人口流动加剧区域失衡。城镇职工基本养老保险目前尚能当期结余,但在政策、体制不发生变化的前提下,社科院预计2035年累计结余耗尽,2050年当年的养老金缺口将达11.3万亿之巨。

  ▍养老金开源节流多举措对比,国资划转社保合情理、有底气。

  ①降低养老金待遇不符民生诉求;②延迟退休年龄政策态度慎重,强调稳妥推进;③提高缴费比率概率较低,税务部门统一征收后征缴力度难再加大,参保人数逼近10亿,扩大缴费范围潜力有限;④企业年金、职业年金等第二支柱和养老目标基金、税延型养老保险等第三支柱的完善壮大尚需时日;⑤减税降费背景下财政补贴空间有限。同时,财政部披露2018年国有资本超63万亿,国资支持社保符合全民所有属性,基于国内资源建立养老储备基金也是国际惯例。

  ▍国资划转比例10%,预计还有超5万亿国资将在2020年底前完成划转。

  十八届三中全会明确提出,“划转部分国有资本充实社保基金”。2017年11月《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》公布,将中央和地方国有实体企业、金融机构的集团股权划转,比例为10%。如扣除政策豁免的公益类、文化类等企业股权,国有资本总量估算约60万亿,划转社保可达6万亿。9月20日财政部等五部委发文,明确2020年底前基本完成划转。考虑到目前已启动的三批央企划转以及多省地方国资划转,预计剩余划转规模超5万亿。

  ▍国资划转社保涉及养老金补短板、降费降成本、深化国改、推动资本市场改革等多个维度,有望成为系统集成式改革的标杆之一。

  9月9日深改委第十次会议提出改革“现在要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来”。国资划转社保有望成为标杆式的集成改革举措,体现在以下四个方面:

  ①首先,助力养老金补短板。划转国资大幅丰富了社保基金资产储备,以2018年国企净利润简单估算,预计年资本增值收益约3900亿。

  ②其次,助力降费降成本。我们测算社保从国资收到的年分红近790亿,从而为未来再降社保费率拓展空间。

  ③再次,助力国企经营效益改善。划转社保在无国有资产流失担忧下实现股权多元化,倒逼国企强化信息披露、完善治理结构,推动国资监管向“管资本”转变。

  ④最后,助力建设有韧性、有活力的资本市场。从提高上市公司质量维度来看,国企上市平台有望提高分红规模,形成一批高分红蓝筹股公司;从市场成熟化维度来看,区别于此前社保减持带来的恐慌,国资划转将增加社保收入和管理规模,有利于更多机构长线资金流入股市。

  ▍风险因素:

  政策力度与执行不达预期风险;经济下行风险。

(文章来源:中信证券研究)

(责任编辑:DF010)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
摘要:金田一,金甲战士,金盏花,圣天子,圣奥家具,圣女果是转基因的吗
顶一下
踩一下
TAGS标签:金田一,金甲战士,金盏花,圣天子,圣奥家具,圣女果是转基因的吗